Думские выборы: тест на зрелость.

Внутривидовая грызня либералов — одна из самых увлекательных и уморительных составляющих российской политической жизни. Процесс сей не прекращается ни на день, лишь иногда чуточку угасая. И то лишь для того, чтобы вскоре с новой силой порадовать нас очередной эпической битвой инфузорий. А перед выборами начинается самая-самая феерия.

Пока на первом месте неудачников прочно закрепился ПАРНАС. Касьянов, по-видимому, совсем упоролся и испортил отношения буквально со всеми своими недавними соратниками. Шансы партии получить что-то осенью — стремятся к нулю. Пожалуй, их вообще уже нет. Поэтому из партий у либералов остались теперь только «Партия Роста» и «Яблоко».

Первые претендуют занять статус неких «правых либералов». Ну то есть «нормальных», системных. Создать такой красивый легальный либеральный политический лагерь, принятый обществом. Может быть я еще и прислушался к такой позиции, однако, глядя на лица тех, кого предлагают считать «нормальными» (Надеждин, Дмитриева, Нечаев…), всякое желание внимать политическим проходимцам резко улетучивается.

«Яблоко» — немного другая песня. Редкостные говнюки, которые давно заняли свою микроскопическую нишу в российском политикуме и имеют с этого небольшой дивиденд, чем, собственно, и живут. Очень ревниво относятся к конкурентам из собственного же лагеря, в результате чего постоянно со всеми склочничают и ссорятся. Очень их ценю за это.

Предоставим слово профессионалам.

Единственный политолог, которого я внимательно читаю — это Константин Костин. Так уж получилось, что именно этот абсолютно системный и «кремлевский» человек (бывший чиновник из Управления внутренней политики Администрации Президента) дает самые интересные и содержательные обзоры по внутриполитической кухне. Это к вопросу о соотношении качества работы государства и нашего «гражданского общества» — едва ли не все самые эффективные силы и персоны сконцентрированы сегодня в Кремле и около.

Все прогнозы говорят о том, что по списку точно преодолеет пятипроцентный барьер четвёрка парламентских партий. Первое место, скорее всего, займёт «Единая Россия». И здесь ничего не меняется. Если говорить о других партиях, многие считают, что, кроме уже представленных в парламенте, преодолеть 5% барьер есть шансы у «Яблока», но я в это не очень верю. Если посмотреть текущие опросы, пока рейтинг этой партии не даёт поводов для оптимизма, но могут неплохо выступить яблочники-одномандатники. Скажем, неплохие шансы в Барнауле имеет Владимир Рыжков, есть ещё ряд сильных кандидатов, но давайте сначала дождёмся их выдвижения.

В общем, думаю, не ошибусь, если скажу, что ситуация приблизительно следующая: 5% барьер ни «Яблоко», ни «Партия Роста» не преодолеют, а вот через одномандатников в Думу попадут. И одномандатники стараются:

Володя Рыжков очень интересуется теперь проблемами Барнаула, проводит встречи. И весь Алтай потянулся к Володе со своими проблемами и нуждами. Кормилец. Последняя надёжа…

Не знаю как там насчет местных проблем, но проблемы страны Володя решает с размахом. Вот, например, гражданин-одномандатник мягко предлагает нам покаяться за свою агрессивную внешнюю политику и получить уже законные ата-ата от взрослых дядек:

Как мне кажется, результат таких одномандатников на выборах будет прекрасным показателем степени зрелости нашего общества (надеюсь, Костин преувеличивает шансы Рыжкова). Ибо, если такие инфузории проходят в парламент, опираясь не на админресурс, а именно на электоральную поддержку, то это капец, товарищи.

А еще одномандатники шутят:

В этом случае уместно сказать: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками.

arguendi.livejournal.com/1895822.html

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***