Охране природы посвящены специальные брошюры, стали появляться и отдельные книги. Исчерпать эту тему практически невозможно.
Мы не ставили задачу отразить в сборнике «Дороже золота» все вопросы охраны природы. Он посвящен в основном территории Российской Федерации, природоохранительному законодательству по РСФСР.
Поэтому в тексте чаще упоминаются поля, перелески и березовые рощи,
чем степные просторы или заснеженные шапки гор.
О многих проблемах в сборнике сказано очень кратко, приведены
отдельные примеры.
Прекрасны и заслуживают охраны многие замечательные озера нашей, страны. В сборнике же есть статья лишь о Байкале. Об охране пушных зверей говорится в статье о соболе, судьба которого показательна во многих отношениях: зверек, обладающий очень ценным мехом, до Октябрьской революции был сильно истреблен.
В результате большой и кропотливой работы численность соболя ныне
восстановлена, а в ряде районов он так расплодился, что приходится отстрелевать! Тема охраны природы уже многие годы не сходит со страниц газет.
Из грозных явлений природы, особенно сильно развивающихся в результате неразумной хозяйственной деятельности, подробно освещена
лишь овражная эрозия. О развевании песков, грязекаменных потоках(селях) и т. д. говорится лишь попутно в статьях, посвященных другим вопросам (например, в статье о сенокосах и пастбищах).
Почти ничего не сказано в сборнике об особенностях охраны природы в различных
ландшафтных зонах, в горах и т. д.
Авторы «Дороже золота» не считают охрану природы самоцелью.
Нет. охранять ее необходимо для человека, для повышения ее благосостояния. Человек живет среди природы, хозяйствует в ней и кровно заинтересован в сбережении ее красоты и преумножении ресурсов, доступных для использования. Поэтому в сборнике не только поднимается голос в защиту природы, но и на конкретных примерах говорится о том, что можно и нужно делать, что уже делается для обогащения природы, для более широкого и всестороннего использования ее богатств на благо людей.
Этот материал содержится не только в статьях, но и в отдельных небольших сообщениях фактического характера, рассеянных по всему сборнику (в их подборе участвовала журналистка Н. В. Успенская
Работая над составлением сборника, мы вместе с авторами стремились сделать интересную книгу, знакомство с которой обогатило бы читателя новыми знаниями. Если читатель почерпнет в книге что-либо такое, что заставит его задуматься, бережливее относиться к природе, авторы и издатели будут считать, что их труд не пропал даром.
В заключение хочется поблагодарить за дружескую помощь в работе профессора А. Н. Формозова, Ю. К. Ефремова и Л. К. Шапошникова, а также товарищей по отделу физической географии Института географии Академии наук СССР, многократно читавших рукописи сборника.
Абрамов