Для того чтобы излечиться

Для того чтобы излечиться,- усмехнулся Иван, человек хоть на край света пойдет. От деревни, в которой я вырос, до Кирило-Белозерского монастыря рукой подать.

В монастыре береза росла.

— Существовало поверье, что, если кору этой березы погрызть, зубы никогда болеть не будут. Вот и приходили люди отовсюду- березу грызли. Да так усердно, что совсем перегрызли.

Она и повалилась, а дерево было не маленькое. А Красноармейцы дружно засмеялись.

Стоявший поодаль и, видимо‚ не решавшиися подойти и заговорить с ними, мулла осмелел и приблизился.

— Вы из России? — спросил он.- Я слышал о том, что у вас происходит. Мой отец крестьянин. Я сам работал в поле. Знаю, что такое тяжелый труд.

Но одно не нравится. Говорят, что вы ни в какого бога не верите. Нехорошо это. Без религии все равно порядка не будет.

Не скажите, всякая религия от страха‚- возразил ему Чучин.- Правильно говорят: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Были бы все люди счастливы, давно бы про всех богов забыли.

У нас тоже говорят: «Когда нож занесен над человеком, он вспоминает о боге». Ничего не поделаешь — большинство людей не знают, зачем они появились на этот свет. Они должны

верить, что за добрые поступки их ждет награда, а за злые дела придется расплачиваться. Иначе с людьми нельзя.

А по-моему, — не сдавался Иван‚- если кто ищет награду за свои поступки в этом или другом мире, тот просто шкурник. Ведь такой не для других — только для себя старается.

Человек слаб:- развел руками мулла.- Кто его за это осудит? Его не упрекать — ему помочь надо.

Если человеку с детских лег внушать, что он слаб и ничтожен, он так всю жизнь пресмыкаться и будет, больше распаляясь, доказывал Иван.

Слаб человек, когда он один и когда не знает, ради чего жить. Вот мы с бесправием покончили, теперь надо невежество уничтожить, тогда мы каждому человеку поможем от всех страхов освободиться.

 Страница 30