Что случилось, то случилось…

Что случилось, то случилось… — обращаясь к чекистам и Чучину, нервно закончил Мухтар, — нам еще ночь стоять в порту. Надо бы усилить охрану.

Это дело, — согласился один из чекистов, видимо, главный. Подбери троих хороших ребят, и наш человек подежурит с ними ночью.

Иван лишь устало кивнул головой и пошел в отведенную ему комнатуговорить больше было не о чем.

B день отплытия погода выдалась замечательная. Жара почти не ощущалась.

Чучии, сидя рядом с Мухтаром, молча смотрел на медленно проплывавшие

берега.

Иван любил реки с детства. Правда, в его родном Займище реки не было, но деревенскому мальчишке доставляло немалую радость пробежать босиком пятнадцать верст по тенистой лесной тропинке, окунуться в чистую прохладную воду, поваляться часок на солнце и, вдыхая полной грудью запахи летнего леса, не спеша вернуться домой.

В своем представлении Чучин наделял реки человеческими свойствами.

Для него существовали реки, блиставшие задором и молодостью, и реки,

напоминавшие дряхлых морщинистых старух; реки, полные жизни, буйные и

стремительные, и реки вялые, лениво и нехотя несшие свои воды; реки чистые, с берегами, нарядно украшенными изумрудной зеленью, и реки грязные,

запущенные и заросшие илом; реки игривые и веселые и реки угрюмые. Наводившие на мрачные мысли. Одни реки располагали к серьезному раздумью и одиночеству, другие вселяли в сердце беспокойство.

Амударья не была похожа ни на одну из виденных Чучиным рек. Капризная и своенравная, с бешеной яростью рвалась она на север, к Аральскому морю.

С силой водопада обрушивалась на какую-нибудь песчаную косу в несколько

верст длиной и, размыв ее, в два-три часа прокладывала на этом месте новый

фарватер. А там, где был старый, возникал из воды остров.

Нелегко, должно быть, плавить по такой реке. Словно угадав мысли Чучина, Мухтар сказал:

— Десять лет хожу по Амударье и каждый раз все по-иовому. Новые мели, новые опасности. У Амударьи характер ребенка. Никогда не знаешь, какие шутки она выкинет.

Страница 12