Что происходит?

Что происходит?

Железнодорожник устало махнул рукой в сторону вокзального здания, где на стене белело какое-то объявление.

— Читать умеете? — ответил он вопросом на вопрос.

Иван присмотрелся. Объявление, освещенное двумя закопченными керосиновыми лампами, извещало, что сообщение с Новым Чарджуем временно прервано.

Ha следующее утро Чучин снова увидел Тахира. Дело было на площади,Регистан — центральной площади Бухары.

Тахир стоял у лавки, перед которой на длинной печи дымились котлы с пловом и шурпой. Иван уже хотел было окликнуть вчерашнего попутчика, но в это время Тахир вошел под навес из камышовой плетенки.

Два человека в одежде дервишей остроконечных шапках с меховой оторочкой и сшитых из цветных лоскутков халатах, видимо, ждали старика — они пили чай и по очереди курили чилим.

Тахир кивнул им и сел рядом. Лицо одного из дервишей показалось Чучину знакомым. Он внимательно присмотрелся к нему и узнал. Это был рябой крепыш, ехавший c ними в одном вагоне. Чем-то явно обеспокоенный, он нервно вертел в руках чашку. Потом Иван увидел, как рябой отшвырнул ее в сторону и, энергично жестикулируя, начал что-то требовать от Тахира.

Чучину показалось, что сейчас толстяк ударит старика, но на того угрозы разбушевавшегося дервиша не произвели никакого впечатления. Тахир лишь бросил на него властный, полный презрения взгляд, не спеша поднялся, вышел изпод навеса и с достоинством направился в сторону мечети Калян, голубрй с изумрудным отливом купол которой величественно вырисовывался на фоне безоблачного небосвода.

Сцена, которую Чучин наблюдал на площади Регистан, насторожила его.

Почему в вагоне Тахир притворился, что незнаком с толстяком? Почему он

даже советовал Ивану„ остерегаться его? И кто этот странный толстяк. 3aчем ему понадобилась эта комедия с переодеванием?

Иван размышлял над этими вопросами до самого вечера, но так ни к какому выведу не пришел.

Выглядело это, во всяком случае, достаточно подозрительно, и Чучин решил

посоветоваться с чекистами.

Страница 7