Был ли Сталин полновластным правителем СССР?

Испанское золото навело на размышления.
Была в испанских событиях конца 1930-х годов одна страница, о которой в СССР и до, в общем, недавнего времени в России было практически не известно. В советские времена заявлялось об интернациональной помощи СССР республиканской Испании. Однако оказалось, что СССР совсем не бескорыстно помогал бороться против мятежного фашиста Франко. Из страны был вывезен весь её золотой запас, который частично или полностью пошел на оплату поставляемого из СССР вооружения и амуниции. В общем, в этом нет ничего особенного, оружие было и остается товаром в нашем мире, а оружейный бизнес – один из самых доходных. Единственное, в чем можно упрекнуть СССР, так это в лицемерии. Заявляя в Европе о неподдержке ни одной из сторон в испанской гражданской войне, мы тайно помогали республиканцам. Однако не думаю, что такое было чем-то экстраординарным на общем фоне политических нравов середины прошлого века. Более того советское руководство того времени продемонстрировало пример здорового прагматизма по сравнению с хрущевско-брежневскими временами. Достаточно было какой-нибудь банановой республике вывесить красный флаг, чтобы ей рекой полились ресурсы, наработанные тяжким трудом двух поколений советских людей. А также пример последовательности политического курса. Уж если провозгласили «Социализм в отдельно взятой стране», так только в «отдельно взятой». А в другой зарабатываем средства, чтобы строить у себя. Никакой политики, только бизнес, выражаясь современным языком.
Непосредственно операцию по вывозу золота из Испании организовывал и проводил майор госбезопасности[1] Александр Орлов (настоящее имя Лейба Фельдбин[2]). Его роли в испанских событиях и дальнейшей судьбе посвящен фильм «Ошибка личного агента Сталина». В общем, содержание фильма понятно и особых вопросов не вызывает. Добротный, аргументированный документальный фильм. Но в нем прозвучало несколько моментов, которые вывели за пределы истории с испанским золотом.
Оставим пока в стороне вопрос позиционирования авторами фильма Александра Орлова как личного агента, даже «любимца Сталина». Это как-то не очень вяжется с невозвращением его в СССР в 1938-м. Остановимся на заявленной причине невозвращения. В конце 1937-го Сталин приказал организовать финансовую проверку средств, отправляемых в Испанию на нужды советской разведки. По версии авторов фильма «Сталину нужен был предлог, чтобы обвинить Александра Орлова». В кадре историк Алексей Пензенский рассказывает: «Как пишет Орлов, — да и не только он, — когда у Сталина дошли руки до внешней разведки, когда он стал её проверять, выяснилось, что деньги уходили какие-то безумные, какие-то колоссальные. Именно по линии Третьего интернационала, на поддержку всяких в том числе «липовых» и явно бесперспективных национально-освободительных движений. Деньги расходовались чемоданами, причем в твердой валюте, в золоте, а которых так нуждался Советский Союз.» Дальше авторский текст: «Комиссия работала несколько месяцев. … Большая часть средств была разбазарена Александром Орловым.» Эти фразы сразу вызывают серьезные вопросы: Что значит «у Сталина дошли руки»? Чемоданы валюты и золота – это не скрипучая петля в кладовке, которую «не доходят руки смазать». Это означает только одно: Сталин не контролировал расходование средств внешней разведкой. Значит только после устранения Ягоды, после серьезной чистки НКВД, проведенной Ежовым «руки дошли» и контроль стал возможен. А кто контролировал до этого? Кто определял, как и куда направить огромные средства? Далее: «На поддержку «липовых» и бесперспективных национально-освободительных движений». Даже для создания «фирмы однодневки», помимо организатора, необходим как минимум «зиц-председатель», юридический адрес и много чего еще. А тут целое национально-освободительное движение. Здесь нужны люди, которых можно показать, нужны более-менее реальные дела, которые можно продемонстрировать. Нужны каналы транспортировки денег и сверхнадежные курьеры. Нужны счета и контакты в международных банках. Нужно влияние в финансовых структурах СССР, чтобы эти самые чемоданы выводить из золото-валютных ресурсов советского государства. Здесь без «крыши», даже системы «крышевания» самого высокого уровня не обойтись. В общем, нужна целая трансграничная система, в которой Александр Орлов был, может быть и одним из ключевых, но далеко не единственным звеном. В фильме показано, как перед своим побегом Орлов забирает (фактически крадет) из сейфа посольства 60 000 долларов. Сумма серьезная, но далеко не чемоданы и даже не чемодан. Где остальное? Явно ушло не на личные счета растратчика-одиночки. И чьим личным агентом был, в конечном итоге, Александр Орлов (Лейба Фельдбин)?
Напрашивается вывод: До 1937-го года в СССР существовала какая-то негласная структура, связанная с внешней разведкой, которую Сталин не контролировал, но которая обладала огромными возможностями, причем по обе стороны границы. А значит, тезис о всевластии Сталина в СССР подвергается серьезнейшему сомнению.
[1] Примерно соответствует армейскому комбригу
[2] Имеет хождение также версия Фельбинг.

Оригинал статьи находится здесь: unicom15.ru/index.php/staliniz/422-a-byl-li-stalin-edinovlastnym-pravitelem-sssr

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***