Банька по вызову

Представьте себе ситуацию: Вы отправились с друзьями на природу, расположились в живописном месте, порадовались шашлыку, рыбалке, купанию (список можно продолжать), но чего-то не хватает. «Эх… сейчас бы в баньку», — мечтательно произносите Вы. Теперь это желание жители алтайского края легко могут воплотить в жизнь. Достаточно позвонить и вызвать передвижную баню.

Баня является переделанным и списанным ГАЗ-66. Когда-то в кузове этого автомобиля был командный пункт сухопутных войск. Переделкой занимались Олег Кочетков и Игорь Чупин.

Олег Кочетков в интервью Известиям признает: построить такую баню его вынудила нелегкая действительность. «Мы любим забираться в самые дикие места», — говорит он. «Но какой без бани отдых? В 2006 году приспосабливали под баню ЗИЛ-130: ставили в будку печку, полати и ехали на природу. Но чуть дождь — ЗИЛ не проезжает. А в Сибири есть такие места, если застрянешь, то «париться» можно потом неделю».

К строительству бани мастера подошли основательно: сначала определили, каким требованиям должна соответствовать машина. Выбирали между КамАЗом, ЗИЛ-131 и ГАЗ-66. В конце концов, решили: нужен 66-й. В мае 2007 года машину купили и приступили к «конверсии».

«Особых чертежей мы не делали», — говорит второй создатель бани-самоходки Игорь Чупин. «Главное, чтобы человек ростом 190 см мог спокойно лежать в парилке».

Кузов ГАЗ-66 разделили почти поровну: в одной части — парилка, в нее встроена банная печка, в другой — предбанник, он же «комната отдыха». Парилка обшита осиной и липой, в предбаннике — DVD с караоке. На превращение армейского «газика» в «помывочную» ушло около 450 тысяч рублей.

Друзья и сами эксплуатируют баню и в аренду ее сдают. Услугу назвали «Банька по вызову». Час пользования парилкой стоит 1000 рублей. Мобильную баньку для клиента доставят в любое указанное место. Рассчитана она на четырех человек. Все любители попариться в этой баньке получают своеобразный бонус от владельцев — раков.

По словам Игоря Чупина, чисто теоретически мобильную баньку можно развернуть не только на природе. «Клиент всегда прав, так что если скажет: хочу, чтобы банька приехала во двор многоэтажки, – значит, приедет. Захочет искупаться на центральной площади — искупается», — говорит банщик в интервью Атмосфере.

Фото Андрей Каспришин / Reuters

Справедливости ради нужно сказать, что алтайские мужики далеко не первыми в мире сделали баню в автомобиле. Финны и прибалты давно подобным увлекаются и некоторые их творения гораздо технологичнее того, что вышло из «газика».

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***