Апология ГУЛАГа


Почему все же за последние 25 лет, вполне достаточные для любых реформ, мы не достигли ничего кроме сплошного воровства в стране? Хотя за тот же срок после 1917-го года в ней выросли тысячи новых заводов, электростанций, дорог, городов, и к 43-у она уже по многим видам вооружения опередила всю германскую армаду!.. Почему последний громовой аккорд против коррупции с отставкой целой воровской плеяды кончился, как уже видно всем, ничем? Почему налицо страшная деградация народа – еще недавно бывшего в науке, музыке, литературе впереди планеты всей? Не мог же он сам собой переродиться в одночасье!
Мне кажется, что частные ответы вроде «потому что не добили коммуняк, не отточили выборы, не побороли еще то да се» уже сами себе смешны. Суть явно в чем-то более общем, и все чаще просится на ум, что у нас есть всего два пути: или, условно говоря, испытанный на созидание ГУЛАГ – или каюк. И как бы ни хотелось третьего, гуманного и светлого – его, похоже, не дано. Мы уже четверть века тычемся в него, как Буратино своим деревянным носом в нарисованный очаг, но упираемся в глухую стену. И кто поручится, что сыщем его за следующие 25 лет? Что при нынешних темпах распада вообще протянем еще столько?
Кто-то тут скажет: ну, опять старая песня про «необходимость самовластья и прелести кнута»! Но, как любит дискутировать Никита Михалков, «секундочку»! Ничуть эта песня не стара! Давайте взглянем без прикрас на нынешнего лидера планеты – США: а там какая, если не ГУЛАГовская, система? Заключенных больше, чем в СССР при Сталине: 2 млн. с лишним человек. Единомыслие полное, контроль над всем тотальный: превысил на 10 км/час скорость на дороге – свисток полицейского, но и принизил – тот же свисток! И метафора «полстраны сидит, полстраны стучит» – точь-в-точь про них!
Мой друг-биолог, живущий там уже больше 10 лет, поведал на моей московской кухне: «Я в своей лаборатории рассказал пару анекдотов, директор института на другой день вызывает: прикуси язык, тебе тут не Россия!.. Подойди к женщине на улице – сядешь за домогательство…» – «Что ж не вернешься к нам?» – «Честно сказать, вернулся б, если бы не деньги. Здесь моя работа стоит шиш, а там, если вписался, одобряешь войну в Ираке и Афганистане, проблем нет. Я, как потомственный еврей, от этой твердой ставки оторваться не могу!»
По части истребления врагов народа Америка тоже давно и смачно переплюнула наш былой ГУЛАГ. Только мы с ними бились, при всех неизбежных перегибах, у себя – а Штаты с ними бьются, уже с гиперперегибом, по всему миру. У нас был процент невинных жертв – у них нет и понятия этой невинности: можно положить сто, двести тысяч без всяких судов и «троек», просто в силу их ГУЛАГовской доктрины. Их герой Рембо бил вьетнамцев как мух за одно то, что не хотели, твари, подыхать; у них разрешены пытки – и это все не какие-то помарки, а сама основа их успешного существования.
Но у нас не принято на этом заостряться, потому что идет вразрез с идей высшей ценности свободы и демократии, во многом навязанной нам именно штатским ГУЛАГом. Равнение на эту фикцию, вздуваемую нашими борцами за свободу на подсосе у американской несвободы, и плодит тьму пагубных для нашего народа заблуждений.
Что нынче, что при Сталине он, я думаю, все тот же самый; такой же примерно и в Америке. В его характере – дуреть от безнаказанности и благотворно отзываться на суровый властный кнут, который для нас олицетворил Сталин. В Штатах ту же роль играют по сей день беспощадные к их врагам ЦРУ, Госдеп и армия – чьим символом стал благородный палач Рембо. Куда до него нашим Абакумовым и Бериям, искавшим в их застенках доказательства вины! Герой Америки на своем пути расстреливает всех просто, «от бедра»!
читать
 http://forum-msk.org/material/society/9929910.html

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***