Амнуэль и наследники Сталина

Опрос «Левада-центра», в котором жители России назвали Иосифа Сталина самой выдающейся личностью в истории побудил режиссёра Григория Амнуэля разродиться статьёй с пафосным названием «Наследникам Сталина». В ней он назвал итоги опроса «логичными и показательными». А далее поделился своими размышлениями.

Амнуэль рассуждает, что, казалось бы «всё про Сталина доступно и известно» и «культ его личности осужден и даже не одиножды»: первый раз на XX Съезде, второй раз «волной произведений» Солженицына и ему подобных, третий раз после эпохи «застоя» нанесла «гласность».

Но… И тут Амнуэль вспоминает слова: «Нас вырастил Сталин». По его мнению, первая причина в том, что «большинство сограждан являются скорее потомками репрессировавших или поддерживавших эти страшные процессы, чем тех, кто был репрессирован». Вторая в том, что «многие палачи» вроде Тухачевского, Ягоды, Ежова и других попали под репрессии. Ну а третья заключается в переселении множества жителей деревень в города, которые благодарны за это Сталину и «возвращаться к своим истокам, безусловно, не хотят».

Довольно странная точка зрения. Можно подумать, что благодарность Вождю Народов за переселение в город так велика, что живёт поколениями. Первая же причина вполне типична в либеральном сообществе, любящем рассуждать об «отрицательном отборе». Казалось бы, откуда тогда появились диссиденты? Ведь они не являлись потомками дворян или дореволюционной интеллигенции.

А уж если брать пример вашего покорного слуги, то мои родители, в отличие от меня, не испытывают симпатий ни к Сталину, ни к Советскому Союзу, хотя родились в последние годы «культа личности». Так что доводы Амнуэля никак имеют мало общего с реальностью.

Но самое забавное, что этот режиссёр предлагает делать. «Прежде всего, поставить точки над i! В Польше уже в 1953 сносили памятники, в Венгрии одним из символов 1956 года стала разрушенная гигантская фигура тирана, тоже было и в Праге, в Вильнюсе, Риге, Таллинне, других странах и городах, которые вернулись к нормальным ценностям. Сейчас этот процесс продолжается и в Украине, и в Польше, и в других странах, где черными метками топонимика и монументалистика напоминают о периоде советского засилья». Марши недобитых прибалтийских эсесовцев и украинских бандеровцев – это возвращение к «нормальным ценностям»? Чьим? Третьего Рейха?

Но режиссёр вещает дальше: «До тех пор, пока мы и наши потомки будут ходить по улицам, площадям с этими знаковыми метками, – страна обречена. Свою историю нужно не только знать, но и понимать, и уметь оценить и отделить зерна от плевел». И, о, ужас: «Наш взгляд на историю всё больше противоречит мировому, а это опасно, так как имеет слишком много шансов привести к противостоянию, и не только санкционному». В заключение Амнуэль пишет, что опрос «Левада-центра» «показал среднюю температуру по больнице», и «нужно срочно браться за лечение».

Довольно странно пугать «наследников Сталина» «противостоянию не только санкционному». А понимать историю нас, стало быть, научат те, кто формирует «мировой взгляд»? И особенно забавно видеть, когда каяться за советское прошлое призывают организации, финансируемые из-за рубежа, в том числе недавним противником в «холодной войне».

Но к несчастью для Амнуэля и ему подобных деятелей уже существует пример крайне неудачного антисоветского «лечения». На Украине это уже привело к разгулу нацизма и махновщины. И если происходящие там безобразия не закончатся, соседняя страна действительно обречена. Да и старые эсесовцы подняли головы на волне десоветизации в прибалтийских государствах, что не особенно беспокоит «цивилизованную Европу», как это ни странно. Так что уж точно не Амнуэлю судить, где зёрна, а где плевелы.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***