Александр Гуров: В 90-е только умышленных убийств было по 32 тысячи в год

Это старая статья 2011 года, однако это сведения человека, которые видел воочию беспредел 90-ых годов, которые сегодня нам пытаются приподнести либералы, как нечто прекрасное и «свободное»!

А. И. Гуров © РИА «Новости» / Владимир Федоренко

Какую цену заплатила Россия за очередной, на этот раз «либеральный» эксперимент над собой в приснопамятные девяностые, с лёгкой руки разудалых творцов «реформ по-гайдаровски» названных «лихими»? В народном же сознании они остались как грязно-кровавые.

О цене эксперимента в грязно-кровавые 90-е в эксклюзивном интервью «Файлу-РФ» рассказывает генерал-лейтенант МВД, генерал-майор ФСБ, депутат Госдумы, писатель и признанный эксперт в вопросах борьбы с организованной преступностью Александр ГУРОВ.
– Александр Иванович, наши «либералы» с какой-то теплотой душевной вспоминают 1990-е годы. Дескать, времена были славные, в воздухе витал дух свободы, жить было лучше, жить было веселее. А Вы что на сей счёт думаете?

– Эту свободу я видел со всех сторон – как говорится, и сверху, и снизу, и с боку. В конце 1980-х – начале 1990-х годов я работал начальником 6-го Главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью, избирался депутатом Верхового Совета РСФСР (того самого, «расстрелянного»).

В непосредственной близости наблюдал самые «кульминационные», скандально и печально известные моменты той эпохи. Эпохи распада нашего прежнего государства. Её предваряли забастовки и голодовки шахтёров, демонстрации других недовольных властями людей. Кто-то шёл митинговать от безысходности, отчаяния, кто-то проявлял таким образом гражданскую активность. Но немало было и тех, кто направлялся на эти протестные акции ради пачки «Мальборо», дармовой водки (шедшей, кстати говоря, к манифестантам буквально вагонами), а то и наркотиков.

Мне тогда не раз доводилось с глазу на глаз встречаться с этими людьми, пытаться как-то вразумить их или хотя бы успокоить. «Что вы делаете? – говорил им. – Вас ведь ваши «вожаки» да политиканы разные специально спаивают, а потом используют в своих политических целях. Они-то своих выгод не упустят, а вот вы вряд ли чего добьётесь. Протрезвитесь потом, да поздно будет».

Но тогда совершенно бесполезно было взывать к разуму, здравомыслию…
– Под политиканами Вы кого имеете в виду?

– Да тех же, кого вы только что упомянули, – «либералов» (в то время они себя «демократами» называли), рьяных поборников никем и ничем не ограниченных (для них, прежде всего) «свобод».

– И их вождя Ельцина?

– Никаким либералом Ельцин никогда не был. Его, по большому счёту, интересовали не какие-то мудрёные либеральные идеи, а неограниченная власть. Окружённый со всех сторон «демократическими» активистами – подпевалами-провокаторами, он часто терял чувство реальности, и его корыстное, но недальновидное окружение этим очень эффективно пользовалось.

Тексты статьи новости рассказы экономика жизнь
***