Высокоточный спектрограф облегчит поиск экзопланет

Охота за экзопланетами может стать еще более увлекательной и точной с Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations (ESPRESSO), расположенным в Южной Европейской обсерватории. Высокоточный спектрограф сможет дать ученым больше информации о далеких планетах, тем самым минимизируя возможные ошибки ученых.

1 of 2


Это особенно важно, когда речь идет об охоте на на каменистые, земные планеты, но метод транзита, используемый космическим телескопом Кеплера (который смотрит на погружения планеты в свет звезды) является ограниченным и предвзятым к поиску гигантских планет, похожих на Юпитер.

1 of 3


Альтернативный метод поиска малых планет называется методом радиальной скорости. Он зависит от эффекта Доплера, который может обнаружить достаточно чувствительный спектрограф. Когда звезда вращается, одна сторона будет двигаться быстрее с нашей точки зрения, потому что она приближается к нам, а другая будет медленнее, потому что она движется прочь. Это приводит к смещению спектра первого в сторону синего конца спектра, а последнего в сторону красного конца. Для звезд без планет этот сдвиг очень прост и симметричен, но если планета вращается на орбите звезды, это вызовет колебание звезды и она появится в спектре. При тщательном анализе астрономы могут определить, является ли невидимый спутник планетой, насколько она велика, ее состав и характеристики ее орбиты.

1 of 2


Работа спектрографа налажена таким образом, что телескопы VLT собирают данные о свете, после передают их на своеобразный приемный пункт, откуда данные попадают уже непосредственно в спектрограф, все происходящее могут фиксировать и оценивать специалисты.

По данным ESO — это первый прибор, способный использовать свет, собранный всеми четырьмя телескопами, которые составляют VLT, что дает ему разрешение 16-метрового телескопа.