Virgin Galactic успешно провел второй запуск своей ракеты VSS Unity

Илон Маск и Джефф Безос являются не единственными энтузиастами в деле покорения космоса – сегодня компания Virgin Galactic под руководством опытного предпринимателя Ричарда Брэнсона объявила об успешном завершении своего второго полета повторно используемого ракетного самолета для космических путешествий VSS Unity. Таким образом, нынешние успехи компании в действительности представляют собой определенную степень угрозы для Amazon и SpaceX, не говоря уже о том, что ракетный самолет VSS Unity обладает некоторыми конструктивными и функциональными особенностями, за счет которых он является даже более привлекательным вариантом космических путешествий.

Virgin Galactic успешно провел второй запуск своей ракеты VSS Unity

Сегодня компания отметила успешный запуск своего ракетного самолета VSS Unity, который стал уже вторым в истории компании – и, хотя ранее в 2014 году аналогичный запуск был неудачным, на сей раз все обошлось благополучно. Главная особенность ракеты от Virgin Galactic состоит в том, что она предполагает размещение людей-пилотов для дополнительного контроля в управлении ракетой, что весьма расходится с современным концептом возвратных ракет.

Что касается ее назначения, то ракета в первую очередь предназначена для не очень длительных и “высоких” космических путешествий, достигая эффективную высоту в 114 тысяч футов – это данные по второй, обновлённой модели, которая в отличие от первой, развившей всего 84 тысячи футов, обладает также дополнительной инсталляцией для перевоза пассажиров. Что делает ее многофункциональной и потенциально более интересной ракетой для использования.

В принципе, именно пассажирский фокус является ключевым для компании, так как в отличие от SpaceX и Blue Origin, компания Virgin Galactic стремится развить пассажирский сегмент перелетов в космос – именно поэтому она работает над дополнительным улучшением этого сегмента своей техники. Стоит отметить тот факт, что на данный момент компания присматривается к возможности сотрудничеству с НАСА в этом направлении, однако остается дожидаться официальных комментариев.