Ученые разрабатывают препарат, который может замедлить болезнь Альцгеймера

Ученые биологических исследований из института Солка разработали препарат, который поможет справиться с нарушениями памяти и замедлить болезнь Альцгеймера у пожилых мышей. Известный как J147, препарат вполне может обеспечить новую форму лечения для болезни Альцгеймера у людей.

Ученые разрабатывают препарат, который может замедлить болезнь Альцгеймера

Более 5 миллионов американцев живут с болезнью Альцгеймера, по данным Ассоциации Альцгеймера. Она указана в качестве шестой из ведущих причин смерти в США и является одной из причин, которые не могут быть предотвращены, вылечены или даже замедлены. В настоящее время еще не существует болезнемодифицирующих препаратов для Альцгеймера. Настоящие лекарства на рынке предлагают только краткосрочный эффект и не решают проблем снижения функций мозга, которая стирает память и ясность.

Marguerite Prior, ведущий автор исследования, сказала: «J147 — это удивительное новое изобретение, потому что оно действительно имеет большой потенциал, чтобы быть терапевтическим препаратом для лечения заболевания Альцгеймера, замедляя прогрессирование заболевания и снижение дефицита памяти после кратковременного лечения».

Тенденции в фармацевтической промышленности ранее обращали внимание на биологические пути, участвующие в формировании месторождений белка, которые характеризуют Альцгеймера. Тем не менее, члены команды из Солка использовали живые нейроны, выращенные в лаборатории, чтобы проверить, являются ли их синтетические соединения — основанные на продуктах, полученных из растений — защитниками клеток мозга от нескольких симптомов старения. J147 затрагивает несколько клеточных процессов, связанных с болезнью Альцгеймера, в том числе увеличение белка, который защищает нейроны от токсического отравления. Этот белок также помогает росту новых нейронов и их связи с другими клетками мозга и участвует в формировании памяти.

Эта важная способность защищать нервные клетки также подвела исследователей к мнению, что J147 может быть эффективным для лечения других неврологических расстройств, а именно болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и бокового амиотрофического склероза (ALS), а также инсульта.

J147 уже является безопасным для мышей, но следующий шаг потребует клинических испытаний на людях.