Ученые нечаянно создали «невозможный материал»

В процессе создания более жизнеспособного материала для доставки лекарств в организм, команда шведских ученых случайно создала совершенно новый материал, создание которого на протяжении более 100 лет считалось ученым невозможным. Материал названный «упсалит» представляет собой новую нетоксичную форму карбоната магния с чрезвычайно пористой поверхностью, что позволяет ему поглощать большое количество влаги даже при низкой влажности, чем любые другие известные материалы.

Ученые нечаянно создали «невозможный материал»

Общая площадь стенок пор одного грамма материала будет охватывать 800 квадратных метров (8611 квадратных футов), если их развернуть. Это примерно равно площади парусов мегаяхты. Наряду с использованием значительно меньшего количества энергии, чтобы создать среду для просушки при производстве электроники, аккумуляторов и фармацевтики, упсалит также может быть использован для очистки нефтяных разливов, токсичных отходов и любых веществ.

Ученые нечаянно создали «невозможный материал»

Ученые долго ломали голову над этой формой карбоната магния, поскольку он обычно не встречается в природе и не поддается синтезу в лабораторных условиях. До сих пор, его свойства не остались загадкой, но создать его никому не удавалось.

Ученые нечаянно создали «невозможный материал»

Научный прорыв произошел, когда ученые немного изменили свой план и случайно забыли материал в реакционной камере на выходные. По возвращению они обнаружили новый гель. Ни один другой известный карбонат не имеет площадь поверхности такого размера, хотя, ученые создали уже множество новых материалов с использованием нанотехнологий, таких как углеродные нанотрубки и цеолиты.

Ученые нечаянно создали «невозможный материал»

Свойства упсалита в поглощение влаги поразительны. Было установлено, чтобы он поглощает в 20 раз больше влаги, чем коллоидный диоксид кремния, материал, используемый для наполнителей кошачьих туалетов, что позволяет использовать в 20 раз меньше материала для поглощения влаги одного и того же объема. Его уникальная пористая структура также открывает новые возможности для доставки лекарств. Поры могут впитывать препараты, которые нуждаются в защите от окружающей среды, перед отправкой в организм. Он также может быть полезен в теплоизоляции, нефтяной и газовой промышленности, а также в качестве осушителя для контроля влажности. Потенциальные области применения нового материал, конечно, намного шире.