Теория Эйнштейна оказалась правдой и в отношении планет

Теория относительности Эйнштейна представляет собой достаточно комплексную и многосложную структуру научных данных, где особая роль отводится теории о том, что два объекта любой массы будут падать с одинаково скоростью под силой гравитации. Разумеется, данное утверждение на первый взгляд не является правильным, так как, к примеру, шар для боулинга и перо будут падать с разной скоростью, даже несмотря на гравитационное поле Земли в 9,8 м/с. Однако теория Эйнштейна говорит в данном случае о вакууме, где привычный гравитационный фон заменяется полнейшим отсутствием внешних физических факторов и их проявлений, что и выражается в возможности одинаково падения.

Однако специалисты из радио-телескопного комплекса Аресибо в Пуэрто-Рико весьма сильно засомневались в теории Эйнштейна в контексте применения ее к таким большим и массивным телам, как звезды и планеты. Проведя сравнительное исследование нескольких космических объектов – а именно объектов в тройной звездной системе PSR J0337+1715, расположенной в 4,200 световых годах от Земли – специалисты убедились, что теория работает и для таких объектов.

Теория Эйнштейна оказалась правдой и в отношении планет

Специалисты сосредоточились на изучении гравитационного поля и длины излучающих радиоволн у нейтронной звезды в данной галактике, которая вращается вокруг белого карлика, делая полный оборот вокруг нее за 1,6 дней. В то же время оба эти космических тела делают оборот вокруг третьей хост-звезды за 327 дней, также представляющей собой белого карлика. Ученые, измерив интервалы радиоволн и гравитационного поля, пришли к выводу о том, что падение двух первых объектов будет происходить с одинаковой скоростью, фракционно изменяя показатель не более чем в 2,6×10.

Данные были получены и смоделированы при помощи сверхмощного телескопа Аресибо в научно-исследовательском центре астрофизики в Пуэрто-Рико – таким образом, гипотеза Эйнштейна относительно одинакового вакуумного падения двух и более тел оказалась фактически верной, лишь с небольшими амплитудными изменениями. Тем не менее, специалисты заинтересованы в том, чтобы дополнительно проработать теорию и дополнить ее новым научным базисом.