Телескоп Fermi обнаружил источник высокоэнергетических нейтрино

Около 3,7 миллиардов лет тому назад, когда жизнь на планете Земля только-только начинала свое восхождение, достаточно сильный заряд нейтрино – особых частиц с полуцелым спином – был выброшен с одного из блазаров и достиг нашей планеты – с тех пор и началось сосуществование разных элементарных физических частиц. Сегодня изучением этих странных элементарных частиц, называемых также “частицами-призраками” ввиду практически полного отсутствия у них массы и заряда, занимается особое подразделение-обсерватория IceCube Neutrino на территории Антарктики, потому как именно там легче всего регистрировать их появления, по характерным бликам при соприкосновении с водой.

Телескоп Fermi обнаружил источник высокоэнергетических нейтрино

Вот и сегодня космическое агентство НАСА, которому поступают все сведения о нейтрино, опубликовала отчет об обнаруженном массовом скоплении нейтрино – данные были получены при помощи специального сверхмощного телескопа Fermi Gamma-Ray, и при помощи него же специалисты сумели отследить изначальный источник появления данных частиц-призраков. Этим источником оказался блазар TXS 0506, который располагается в самом центре горячей отдаленной галактики с постоянно увеличивающейся черной дырой.

Стоит отметить тот факт, что активное наблюдение за этим нейтрино началось еще 22 сентября 2017 года, потому как выброс нейтрино тогда составит рекордный показатель мощности в 300 электровольт – с тех пор специалисты особенно заинтересовались природой этих частиц и их происхождением. Что касается блазара, то это не единственный потенциальный источник нейтрино.

Благодаря практически полному отсутствию массы у нейтрино, они не подвержены различным гравитационным и магнетическим факторам космической среды и ее тел, таким образом совершая свой путь от блазара до «конечной” остановки достаточно быстро и прямолинейно. Именно такой характер прямолинейности и позволяет отследить их первоначальный источник появления и глубже проникнуть в его природу и особенности формирования. Несмотря на то, что его природа остается до сих пор малоизученной, специалисты из НАСА продолжают упорно постигать все возможные аспекты, с ним связанные.