Сверхновая SN 2012au вновь загорелась

Взрыв звезды, известный как сверхновая, может быть настолько ярким, что с легкостью выделяется на фоне даже своей яркой галактики и процесс угасания требует нескольких месяцев и даже лет – но иногда остатки газов с насыщенным количеством водорода позволяют этим сверхновым продержатся действительно долго. Но многих астрофизиков занимает вопрос о том, могут ли такие сверхновые продолжать быть яркими без внешнего на них воздействия. С этим попытался разобраться заместитель профессора астрофизики в Университете Пердью по имени Дэн Милсавлиевич, который сообщил о том, что заметил яркое сияние звезды SN 2012au спустя шесть лет после ее взрыва.

Он отмечает, что увиденное его действительно поразило, так как чаще всего следствием возобновления свечения взорвавшейся звезды может служить остаточный газ с высоким содержанием водорода. Однако проведя предварительные исследования в регионе этой звезды, Милсавлиевич не обнаружил никаких следов спектрального анализа газов, что указывает на то, что что-то другое повлияло на звезду. Однако он предлагает свою версию произошедшего, указывая на то, что взорвавшаяся звезда SN 2012au становится пульсарной ветровой туманностью, которая обладает сильным магнитным полем и очень быстро вращается.

Сверхновая SN 2012au вновь загорелась

Свою версию исследователь опубликовал в научном журнале Astrophysical Letters, где уточнил, что если это действительно так, то предыдущая теория о том, что взрывы сверхновых создают подобные туманности, окажется правдой. Стоит отметить также, что во время своего взрыва в 2012 году данная сверхновая SN 2012au продемонстрировала весьма неклассическое поведение звезд под конец их жизни – несмотря на свой небольшой размер, взрыв оказался действительно мощным и излучение действительно далеким.

Все это указывает на вероятность нахождения иного космического тела или объекта в соседнем с SN 2012au регионе – в этом случае специалисты смогут так или иначе подтвердить наличие такого тела и проанализировать его влияние. В противном случае остается только догадываться относительно того, что именно изменило последнюю стадию взрыва сверхновой и что именно стало причиной повторного возобновления яркости звезды при прямом отсутствии следов остатков газа.