Создан новый метод измерения темной материи в центре галактик

Изучение свойств и особенностей так называемой темной материи – из которой примерно на 90% состоит известная нам Вселенная – является одним из наиболее главных и пиковых приоритетов современных специалистов по астрофизики. Именно поэтому талантливая команда астрофизиков из Университета Сюррей совместно со своими коллегами из Университета Эдинбурга решили внести свою лепту, разработав новый метод измерения количества темной материи в центре карликовых галактик, называемых так потому, что они содержат в себе как правило только карликовые планеты и практически полностью лишены газа и газовых соединений, что делает измерение весьма сложным.

Стоит отметить, что в контексте данного исследования именно такие карликовые галактики представляют наибольший интерес, так как ученые уже некоторое время назад зарегистрировали в их центре наиболее концентрированный тип темной материи, что в контексте сравнения с более широкими паттернами ее распространения в других галактиках позволяет выявить различные интересные результаты. Как раз это и является одним из ключевых этапов в новой модели измерения темной материи от специалистов из Университета Сюррей, вкупе с изучением плотных звездных кластеров, вращающихся вблизи центра таких карликовых галактик.

Создан новый метод измерения темной материи в центре галактик

Специалисты пытаются выявить не только количественные изменения в темной материи данных галактик, но также ответить на вопрос о том, насколько большим влияние на гравитационное поле галактик и отдельных ее космических тел обладает расширение темной материи – на данный момент именно этим и занимается новая комплексная система измерения темной материи.

Например, обнаруженная в ходе данного проекта по исследованию темной материи карликовая галактика Эриданус II – будучи одной из наиболее маленьких галактик – обладает заметно более низкой концентрацией темной материи в центре, нежели это предполагалось изначально. Дальнейшая работа над выявлением различных закономерностей вокруг карликовых галактик и темной материи позволит пролить свет на некоторые действительно важные аспекты, связанные с ее изучением.