«Пучеглазый» телескоп ЕКА «Fly Eye» поможет следить за опасными для Земли астероидами

Кого хоть раз выводил из себя муха, которая залетает в дом и пытается усесться на самые вкусные блюда, знает, что поймать или просто пришлёпнуть её не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Всё потому, что её строение глаз позволяет видеть в буквальном смысле всё вокруг. Таким образом при малейшей опасности (слишком близко оказавшаяся рука человека, к примеру), муха меняет своё положение. Этот принцип был взят на вооружение ЕКА, когда ассоциация решила разработать телескоп, способный заблаговременно распознавать опасность, которую могут с собой нести непрошеные гости с безграничных космических просторов.

"Пучеглазый" телескоп ЕКА "Fly Eye" поможет следить за опасными для Земли астероидами

Перспектива получить на поверхности планеты кратер от удара астероида, врезающегося в Землю, является, конечно, тревожной, таким образом, не столь удивительно, что ЕКА, NASA и другие ведущие космические организации увлечены идентификацией любых потенциальных угроз, которым, возможно, подвергнемся в будущем. Идеальное решение могло бы состоять в том, чтобы настроить телескоп, который одновременно смог бы передавать картинку из разных точек. Это примерно как на корабле — если смотреть всё время лишь в одну сторону, то так недолго и заблудиться на просторах океана.

"Пучеглазый" телескоп ЕКА "Fly Eye" поможет следить за опасными для Земли астероидами

В случае с астероидами, чтобы уследить за ними и хотя бы вычислить на фоне прочих небесных тел, требуется мощное оборудование. И желательно, если это оборудование будет размещено в нескольких точках по всем континентам во всех регионах мира. Но есть вариант решить этот вопрос иначе — сделать точки наблюдения, которые обеспечат информацией о состоянии неба сразу по нескольких направлениям, но при этом их понадобится не так уж много.

Ответом ЕКА на эту проблему является автоматизированный телескоп, построенный по подобию сложного глаза мухи. Как глаз мухи, новый разнонаправленный телескоп разделяет поле зрения на 16 изображений. Это означает, что телескоп не будет видеть очень уж хорошо, но как глаз мухи, он покроет большую часть неба и будет очень хорош в обнаружении движений. То есть будет возможно определить, пребывает ли объект в статическом положении или всё же выполняет движение к Земле, а также потенциальную угрозу, которую он несёт.