Протез для глаза

Большинство людей, когда слышат слово «протез» обычно думают об искусственной ноге, руке, или зубе. Сегодня стоит расширить свой круг ассоциаций со словом «протез», так как теперь в качестве протеза может быть и глаз. Занимались, да и занимаются такими протезами компания Second Sight. Сейчас она объявила, что Argus II (тот самый протез глаза) получил одобрение американского рынка пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Протез Argus II стал результатов десяти лет работы и инвестиций, более чем в 2 миллиона долларов США. Клинические испытания в США начались еще в 2007 году. Протез получил одобрение для продажи в Европе в 2011 году.
Система предназначена для лечения слепоты, вызванной пигментным ретинитом — дегенеративным заболеванием, которое поразило примерно 100.000 американцев. Протез состоит из крошечных видеокамер установленных в очках, которые связаны с беспроводным приемником и микроэлектродом. Микроэлектрод имплантирован на сетчатку пациента. Массив микроэлектрода охватывает 20 градусов поля зрения, а затем стимулирует остальные клетки в сетчатке с помощью электрических импульсов, которые путешествуют по зрительному нерву в мозг. Хотя такой протез и не способен восстановить нормальное зрение, пациенты могут научиться интерпретировать эти сигналы и получить увеличение визуальных возможности, они смогут воспринимать цвета, признавать большие буквы и определять местонахождения объектов.

«Это невероятно интересно иметь одобрение ФДА, начать имплантации Argus II и вернуть в некоторой степени зрение, ослепленным от пигментного ретинита. У пациентов, которым протез уже имплантирован на сегодняшний день, значительно повысилось качесво жизни», сказал Марк Хумаюн (профессор биомедицинской инженерии, профессор офтальмологии, биомедицинской инженерии, клеточной и нейробиологии) — «Тот факт, что многие пациенты могут использовать имплантат Argus в своей повседневной деятельности, было за пределами наших самых смелых ожиданий».
Ожидается, что имплантанты Argus II станут доступны в этом году.