POP3D может быть первым космическим 3D-принтером в Европе

ЕКА собирается отправить 3D-принтер Международную космическую станцию (ISS) для предварительного раунда орбитального тестирования в первой половине следующего года. Переносной Бортовой Принтер (POP3D) был разработан и произведен в Италии и будет одним из фокусов работы сотрудницы ЕКА Саманты Кристофоретти, занимающейся миссией Futura. Результаты исследования будут способствовать получению важных предварительных данных на предмет возможности использования такого рода аппаратуры на орбите Земли, а в перспективе — и дальше.

POP3D может быть первым космическим 3D-принтером в Европе

POP3D может быть первым космическим 3D-принтером в Европе

Принтер был создан по специальным правилам, чтобы удовлетворить ограничениям, с которыми сталкивается техника и люди на борту ISS — отсутствие гравитации. Для его функционирования требуется небольшое количество энергии и очень мало пространства.
В форме небольшого куба, который занимает всего лишь 25 квадратных см (9,5 кв. дюймов). Что касается текущего положения дел, то пока POP3D использует процесс на основе термической реакции, чтобы распечатать компоненты и инструменты. Его производительности пока хватает для изготовления продукции из разлагаемой в условиях земной среды материалов.

POP3D может быть первым космическим 3D-принтером в Европе

POP3D может быть первым космическим 3D-принтером в Европе

Как известно, запас необходимых запасных частей для всей аппаратуры на МКС имеется, но вместо того, чтобы их транспортировать, намного проще отправить аппарат, который будет их делать на месте, а в нагрузку к нему запас «строительного материала». В любом случае, если что-то гипотетически пойдёт не так, и детали вдруг закончатся, какой-нибудь важный исследовательский процесс может остановиться, а это негативно скажется на изучении космоса. Наличие такого аппарата, как POP3D, значительно добавит вариативности в этом процессе и позволит в некоторой мере сократить ежегодные расходы на программы наподобие тех, что реализует NASA, бюджет которых на сегодняшний день составляет порядка 3-4 миллиардов долларов. Вообще технологии 3D-печати используются за океаном помимо прочего даже для изготовления деталей для ракет, которые сейчас тестируются на предмет способности выдерживать воздействие высоких температур, возникающих во время запуска.