Первые полёты. Сергей Королев

Первые полёты. Сергей Королев

Каждый день у него был четко распланирован. В шесть часов подъем, утренняя гимнастика, потом завтрак. В семь мальчик уже купался в море. 

Он заплывал так далеко, что берег был похож на маленькую черту. А когда уставал, ложился на спину и смотрел в небо. Проплывали шаланды рыбаков, моторки, шлюпки, большие пароходы. Море было обжитое людьми, оно стало своим, привычным.  А можно сделать таким небо?

Первые полёты. Сергей Королёв.

С час поплавав, мальчик быстро одевался и спешил в школу. А после занятий бежал в спортклуб на тренировку по гимнастике. Вечера посвящал музыке и математике. Он еще не знал, какой путь себе выбрать: каждая книга открывала перед ним что-то новое, доселе неизвестное. Но, пожалуй, больше всего его влекло небо …

Неподалеку от места, где тренировался мальчик, был небольшой аэродром. Большие гидросамолеты, похожие на странных птиц, один за другим взлетали над морем. Мальчику хотелось побывать на аэродроме, познакомиться с пилотами, рассмотреть, как устроены самолеты.

Но аэродром был отгорожен, пропускали на его территорию только по пропускам. Однако мальчик нашел выход. Он связывал одежду в тугой узел, закреплял на голове, заплывал далеко в море и заходил на аэродром с берега.

Пилоты быстро привыкли к любознательному и сообразительному мальчика. Он подолгу наблюдал, как готовят гидросамолеты до вылета, охотно выполнял несложные поручения. Однажды мальчик порезал ногу и несколько дней не приходил на аэродром. Летчики забеспокоились. А когда он появился вновь, забросали его вопросами: «Что случилось? Чего так долго не приходил?»

И вот однажды его взяли с собой в полет. Потом еще раз и еще …

Но как-то в полёте … Они уже возвращались домой, когда с мотором что-то случилось. Пришлось сесть на воду. На горизонте белели паруса шаланд, до берега было километров пять. Рации на гидросамолете не было. Тогда, в 20-е годы, оборудование в авиации было очень несовершенно. Пилоты молча смотрели друг на друга: уже смеркалось, ветер раздувал волны, синоптики обещали ночью шторм. А плавали оба пилота очень плохо.

— Я поплыву на берег и скажу, чтобы прислали катер, — нарушил молчание мальчик.

— Ты что ?! Пять километров! .. Еще утонешь …- заволновались пилоты.

Мальчик только улыбнулся. А через 2 часа гидросамолет был доставлен на берег, где его уже ждали мальчик и два механика аэродрома.

Начальник отряда крепко пожал руку их спасителю и распорядился выписать ему пропуск, который давал мальчику право проходить на аэродром в любое время.

— Как тебя зовут?

— Сергей. Сергей Королев.

Так был сделан первый шаг в космос. Далее были годы напряженной работы. Королёв стал Главным Конструктором  космических кораблей. Он первым вывел человека в неизвестные космос.

Высота. Небо. Космос. Все стало сегодня привычным, обыденным. Самолеты и космические корабли бороздят воздушные просторы, как в море — шаланды и теплоходы …

Любая мечта может осуществиться, если в нее очень-очень поверить!

***

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *