Орбитальный исследовательский аппарат Mars Reconnaissance обнаруживает залежи импактита

Mars Reconnaissance Orbiter (сокр. MRO), запущенному НАСА, удалось обнаружить залежи испактита на Красной планете, что может в перспективе обеспечить новый пусть развития исследования вопроса того, существовала ли жизнь когда-нибудь там. Надежда состоит в том, что стекло, образовавшееся в тех суровых условиях, созданных воздействием астероида, возможно, сохранило микроскопические признаки жизни, как это имеет место здесь на Земле.

Орбитальный исследовательский аппарат Mars Reconnaissance обнаруживает залежи импактита

Обнаружение подписи стеклянных залежей, однако, не было таким уж маленьким подвигом для MRO, поскольку слабый спектральный сигнал от стекла обычно разбивается о скалы, под которыми оно было погребено.

Чтобы сделать инструменты орбитального аппарата более чувствительными к обнаружению относительно слабого сигнала, Джек Мастард, заместитель следователя миссии MRO, поместил марсианскую горную почву в печь и запустил ее, чтобы создать подобное тому стеклу вещество.

Он затем проанализировал спектральные качества полученного вида стекла и использовал алгоритм, чтобы выбрать параметры для поиска подобных материалов на Марсе. Это привело к обнаружению нескольких больших стеклянных залежей, расположенных на центральных пиках различных марсианских кратеров, образовывшихся после столкновения с метеоритами и астероидами.

“Анализ данных исследования предполагает, что стеклянные залежи относительно общие особенности столкновения инопланетных объектов с Марсом”, заявляет Джим Грин, директор подразделения по планетарным исследованиям НАСА. Грин продолжает, “Этими областями могли быть цели будущего исследования, поскольку наши автоматизированные научные исследовательские миссии будут выполняться на Марс уже с людьми с 2030-х годов. К этому времени мы планируем собрать достаточно данных относительно этих веществ”.