Новые технологии делают поиск инопланетной жизни проще

Есть ли кто-то еще во Вселенной, кроме нас? Вот вопрос, который будоражит умы астрономов уже более 40 лет, с тех пор как мы начали искать в космосе признаки инопланетной жизни. На недавнем фестивале науки в Торонто астрономы говорили об использовании новых технологий в поиске внеземного разума.

В 1960 году поиски разумной инопланетной жизни проводились при помощи обсерваторий с радиотелескопами. Такие телескопы искали радиоимпульсы в небе в пределах определенного диапазона излучения. Оригинальный эксперимент не дал ничего, но он вдохновил астрономов будущих поколений. Они привлекли к поиску радиосигналов за пределами Земли добровольцев, чтобы помочь в поисках инопланетного разума.

Мы открываем новые экзопланеты каждый день. Миссия Кеплер обнаружила уже около 500 планет. Мы даже думаем, что некоторые из этих планет, могут иметь жизнь на своей поверхности. Тем не менее, у нас нет никакого способа определить наличие на них жизни и подтвердить или опровергнуть наши догадки. Но именно это и служит мотивацией для продолжения поиска.

К счастью, теперь ученые получил в свои руки новые технологии для облегчения поиска. Например, Университет Торонто разрабатывает инфракрасный детектор ближнего действия под руководством астронома Шелли Райт. Этот детектор будет посылать небольшие лазерные импульсы в космос, создавая яркие вспышки, которые могли бы привлечь внимание любого внеземного существа, которое обладает зрением.

У нас также есть прекрасные возможности для отправки сообщений в космос, особенно в тех миссиях, которые проходят далеко за пределами нашей Солнечной системы. Новый проект, который подготавливается к запуску в данное время, будет основан на новом космическом корабле «Horizons», который уже на пути к Плутону. Если проект будет успешным, то аппарат сможет отправить сообщения, запрограммированное на компьютере, которое может быть расшифровано любым инопланетным разумом, который сможет его перехватить. Это своего рода, как послание в бутылке, которую бросают в океан. Все, что нам остается делать, это развивать технологии поиска и отправки сообщений и ждать. Будем надеяться, что пришельцы, которых мы найдем, будут не только высокоразвитыми, но и мирными. В противном случае война миров может стать реальностью.