Новые фотометрические анализы выявили особенности белого карлика V2051 Oph

Бразильские астрономы из Университета Санта-Катарина сегодня опубликовали свою статью на научном сервере arXiv.org относительно новых данных, полученных ими во время изучения интересной сверхновой под названием V2051 Ophiuchi, представляющую собой белого карлика. Расположенная на расстоянии в триста световых лет от Земли, данный белый карлик обладает крайне низким орбитальным периодом в девяносто минут, а ее радиус составляет 1% от солнечного радиуса. Однако данная сверхновая, находящаяся на грани смерти, обладает и “компаньоном” – другой звездой – которому она и передает значительную часть своей энергии, и которая обладает радиусом менее 0.16% от солнечного.

Впервые данный белый карлик был обнаружен в 1972 году, однако лишь в 1990-ых был изучен подробнее. Специалисты из Сан-Катарины уже обладали общими данными относительно химического состава, расстояния и особенностей данной сверхновой, однако они также заметили некоторые интересные особенности, раскрытие и объяснение которых может стать потенциальным шагом к продвижению сферы изучения подобных звезд.

Новые фотометрические анализы выявили особенности белого карлика V2051 Oph

Прежде всего, астрономы засекли весьма странную динамику внутренних энергетических всплесков V2051 Oph – эти данные были получены при помощи сверхточного спутника Osiris. Также специалисты заметили, что расстояние белого карлика от своего спутника то и дело уменьшается, а затем вновь приходит в норму – таким образом, погрешность в расстоянии с Земли теперь составляет около двадцати световых лет.

Этот интересный феномен энергетических всплесков непредсказуемой динамики бразильские астрономы на данный момент пытаются объяснить при помощи так называемой MTIM модели. Данная модель объясняет, что подобные высоко динамические всплески внутри белого карлика происходят из-за того, что энергетический обмен между V2051 Oph и ее спутником находится в столь же интересной динамике, то уменьшаясь, то увеличиваясь. Специалисты даже смогли частично доказать релевантность этой модели, однако им предстоит проделать еще немало дополнительных тестирований и компьютерных моделей.