НАСА обнародовала новые интересные находки на Марсе

Как и обещалось ранее, специалисты НАСА вскоре представили новые интересные находки с поверхности Красной Планеты – сегодня в ходе специальной пресс-конференции, сотрудники исследовательского проекта НАСА Curiosity поделились новыми открытиями относительно Марса. Стало известно, что исследовательский ровер Curiosity, запущенный пару лет назад, отыскал потенциальное доказательство наличия в прошлом Марса органической жизни – а именно органические молекулы, найденные под слоем марсианской почвы и камней в одном из участков так называемого Кратера Гейла. И это открытие, наряду с другим не менее интересным, может раскрыть множество тайн Красной Планеты.

Дело в том, что наличие таких органических молекул под толщей песка и камней в Кратере Гейла дополнительно подтверждает ранее сформулированную теорию о том, что раньше под кратером находилось озеро несколько миллиардов лет тому назад, и что данные молекулы могут содержать в себе доказательства ранней жизни на Марсе. Ровер только недавно извлек их из-под грунта, так что специалисты НАСА все еще должны внимательно проанализировать найденные молекулы.

НАСА обнародовала новые интересные находки на Марсе

Второе по списку, но не по значимости открытие касается доказанного наблюдения о том, что атмосфера Марса подвергается своим собственным изменениям и “сменой времен года”, что было подтверждено вскоре после суммирования результатов атмосферных исследований Марса спустя четыре года. Ученые установили, что в атмосфере Марса часто и динамично изменяется уровень метана, что указывает на сам процесс.

При чем марсианский год, по предварительным подсчетам, состоит в приблизительно двух годах на Земле – это может быть крайне полезным для проработки потенциальной модели жизнеобеспечения земного типа на Марсе в будущем. НАСА не отстает от современных тенденций и в немалой степени сосредотачивается на изучении биома планеты с целью выяснить пути и средства, при помощи которых можно было бы в будущем создать действительно комфортную атмосферу на Марсе для последующей колонизации Красной Планеты людьми.