На основе данных с аппарата Rosetta создана первая карта кометы 67P

В то время как космический корабль Rosetta Европейского космического агентства (сокр. ESA) продолжает свою миссию сопровождения кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko (67P) на Земле продолжают изучать получаемые с его помощью данные о поверхности преследуемой кометы. Недавно на основе этих данных была создана подробная карта, которая позволит изучить досконально её рельеф и форму. В результате этой экспедиции космический корабль собрал достаточно информации, чтобы создать карту различных областей на поверхности кометы, показав, что она состоит из нескольких различных областей, созданных рядом сил, воздействующих на объект.
Изображения поверхности кометы были захвачены OSIRIS, научной системой отображения на борту космического корабля Rosetta, и ученые, анализирующие их, разделили комету на несколько отличных областей, каждый характеризуемый различными классами особенностей. Эти изображения настолько подробны, что многие были захвачены в разрешении одного пикселя, являющегося равным 30-дюймовому квадрату (194 кв. сантиметров) на поверхности кометы, даже при том, что часть кометы все еще в затенении.

«Никогда прежде не было возможности получить такие чёткие картинки с поверхности кометы, как это стало возможным сейчас.», сказал Научный руководитель OSIRIS доктор Хольгер Зиркс из Института Науки Солнечной системы им. Макса Планка. «Это — исторический момент – у нас есть беспрецедентная резолюция, чтобы нанести на карту поверхность этой кометы».
Области, содержащие утесы, траншеи, кратеры, скалы, валуны и параллельные углубления, были определены и нанесены на карту. Некоторые из них, кажется, вызваны аспектами деятельности, происходящей внутри и вокруг ядра кометы. Возможно, некоторые из них были вызваны столкновением с частицами, которые пролетали в непосредственной близости от кометы.
Недавно произведенные карты кометы и изображения, захваченные инструментами на Розетте, теперь обеспечат всеми необходимыми подробностями для дальнейшего изучения и взятия образцов с поверхности для дальнейшей транспортировки их на Землю с целью изучения их химического состава и определения её возраста.