Многозадачная наночастица и ищет и разрушает раковые клетки

Наночастицы обретают большой потенциал как способ устранения раковых клеток и поставки медикаментов, чтобы рассматривать их более подробно. Одно препятствие, которое оказалось трудным для преодоления,заключается в том, что эти свойства в одно многоцелевое устройство сложно объединить, поскольку наночастицы обычно проектируются с конкретной одной целью в памяти. За счёт своего многообещающего эксперимента исследователи в Калифорнийском университете Дэвис (УК им. Дэвиса) в Онкологическом центре создали многозадачную наночастицу, которая, как показывают опыты, была эффективной и при диагнозе опухоли, и при нападении на ее клетки – особенность, которая могла привести к новым вариантам лечения для больных раком.

Наночастицы были созданы, используя как неорганические, так и органические соединения, каждые с собственными преимуществами. Неорганические наночастицы, сделанные из золота, эффективные при отображении и диагностике. Частицы, сделанные из органических соединений, с другой стороны, биологически совместимы и обеспечивают безопасный метод доставки лекарственных средств, но без большого потенциала отображения.
Наночастицы, созданные в УК им. Дэвиса, основаны на полимере, сделанном из общего органического соединения, названного порфирином, и холевой кислоте, которая производится клетками печени. Исследователи добавили цистеин, чтобы создать флуоресцентную углеродную наночастицу (CNP). Этот заключительный компонент — аминокислота, служащая, чтобы остановить частицу, преждевременно выпускающую свой полезный груз, когда она перемещается через белки крови и другие барьеры.
Команды проверяют новую наночастицу, наблюдая ее эффекты через диапазон задач, и в пробирке, и в естественных условиях. Они нашли, что частица была эффективной при поставке борющихся с раком препаратов, таких как доксорубицин(обычно используемый в химиотерапии). Кроме того, применение света (известное как фотодинамическая терапия) заставляет их выпускать реактивные молекулы, которые разрушают опухолевые клетки, нагревая их с лазером (метод, известный как фототепловая терапия).