MIT демонстрирует проект «скользящего резинового робота» (видео)

Когда-то давно роботы предполагались как подобные человеку машины с отличным телом с головой, руками и ногами. Позже проектировщики исследовали выгоды от эмуляции других существ и их возможностей с помощью роботов, которые могут полететь как птицы, бежать как гепарды, плавать как кальмары или, в этом случае, скользить как змеи. Исследователи из Лаборатории Искусственного Интеллекта и Информационных технологий в MIT (CSAIL) придумали цельное напечатанное в 3D щупальце с мягким панцирем, которое разработано, чтобы влезать в любые трубы, каналы и норы.

MIT демонстрирует проект "скользящего резинового робота" (видео)

Змея, оказывается, является очень универсальной моделью, когда дело доходит до автоматизированной био-мимикрии. Такие области применения от осмотра атомных электростанций до проверки качества соединения деталей собирающегося самолета и даже исследования поверхности Марса были определены для выполнимые наилучшим образом именно змеями- роботами, но в отличие от них и многих других проектов роботов, у резинового робота из силикона от MIT нет фиксированных суставов, которые в значительной мере ограничивают подвижность и гибкость. Вместо этого данный аппарат с мягким панцирем построен вокруг эластичной полости, с отельными надувными каналами, которые располагаются внизу, какое бы положение ни принимало тело этой змеи. Накачивание воздуха и удаление его из них как раз и обеспечивает ту гибкость, которую и рекламируют разработчики.

[advideo vid=»JlaszxIPfVY»]

То, что змея выполнена из силиконовой смолы, также помогает в создании тела, которое не так-то легко поймать в случае чего. Различные современные и уже ставшие традиционными дроиды отличаются своей формой — угловатой, с массой внешних узлов и элементов, которые в некоторой степени убавляют очков в отношении компактности. У мягкой змеи от MIT, с другой стороны, есть не такой прочный, но скользкий корпус, который идеален для того, чтобы позволять двигаться в трудных местах и который легко переносит незначительные удары. Хотя у этих преимуществ также есть свои собственные проблемы, проект достаточно перспективен, так как применение найти такому устройству можно практически везде – от медицины до коммунального хозяйства или же разведывательной деятельности.