Лунные станции изучавшие Луну

 Лунные станции изучавшие Луну

В 1959 году на Луну были запущены три управляемые станции.

Первую из них запустили 2 января, но на Земле ошиблись в расчетах на 2 градуса. Поэтому ракета-носитель отклонилась от Луны на 6000 километров. Эту станцию, которая вышла на гелиоцентрическую орбиту, затем назвали планетой солнечной системы «Мрия».

В середине сентября 1959 года к Луне отправили вторую станцию, и тогда она достигла её поверхности. Кроме этого, «Луна-2» доставила на Луну шариковый вымпел. Но, к сожалению, он при отделении от станции взорвался и развалился на металлические пятиугольники с изображением герба СССР и надписью «Сентябрь 1959 г.» .

Лунные станции изучавшие Луну
Вымпел для Луны

Третья станция облетела Луну и сфотографировала её темную сторону. 

Перед входом в атмосферу по радиосвязи станция сбросила фотографии на Землю. Сигнал станции принимали две советские обсерватории, но для перестраховки договорились еще и с Лондонской.

Англичане приняли фото и ждали разрешения от советской стороны об их публикацию. Но поскольку в СССР исследования космоса были засекречены, разрешение долго не поступало. Тогда англичане опубликовали фото без разрешения, что вызвало громкий международный скандал.

На основе фото, сделанных третьей станцией, создали первую карту темной стороны Луны.

Станция, впервые осуществила «мягкую» посадку на Луне — «Луна-9». Она провела 4 сеанса связи с Землей, передала фотографии, сделанные с разной освещенностью Земли.

Когда разрабатывались Лунные станции, не было единства по теме о состоянии поверхности Луны. Наиболее распространенным было мнение, что поверхность Луны покрыта слоем лунной пыли толщиной в несколько метров. Но академик Королев настаивал, что поверхность Луны является твердой.

Лунные станции на Луну
Схема прилунения станции «Луна-9»

Разработчики лунных станций потребовали у него документ, опираясь на который, они могли бы разрабатывать аппараты для посадки на твердую поверхность. Королев, не долго думая, написал записку в своем блокноте: разрабатывать лунную станцию с учетом того, что лунная поверхность является твердой.

Станцию «Луна-9» запустили через месяц после смерти конструктора, в 1966 году, и тогда подтвердилось, что Королев был прав — поверхность Луны была твердой.

В общем, советские лунные станции привезли со спутника на Землю первые 330 граммов лунного грунта. Станции осуществляли забор грунта автоматически. 

«Луна-16» была первой станцией (1970), которая забрала всего 101 грамм.

***

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *