Летные испытания Turret позволят изучить возможность установки лазеров на военные самолёты

Системы высокого энергетического лазера (HEL) были предметом военного исследования в течение многих десятилетий, но только в последние годы эта технология сдвинулась с мёртвой точки, что позволило рассмотреть возможность установки таких систем на военных наземных транспортных средствах и морских судах. Начальные летные испытания были теперь проведены и с новой лазерной установкой для самолета, которая поможет проложить путь к системам HEL, которые будут интегрированы в военные самолеты.

Летные испытания Turret позволят изучить возможность установки лазеров на военные самолёты

Lockheed Martin, работающая в сотрудничестве с Air Force Research Laboratory (сокр. -AFRL) и университетом Нотр-Дам, недавно провела восемь летных испытаний в Мичигане над прототипом
адаптивной лазерной установкой (ABC), разработанной в университете технологий Бортового Аэро Оптического Лабораторного оборудования для околозвуковых самолетов Нотр-Дама.
Тесты были предназначены, чтобы продемонстрировать летную годность новой системы управления лучом, развиваемой для Управления перспективных исследовательских программ и AFRL, которые разработаны, чтобы предоставить надежную защиту на все 360 градусов действия оружия HEL на самолете, таким образом позволяя ему сбивать вражеские самолеты и ракеты выше, ниже и позади фюзеляжа самолета.

Летные испытания Turret позволят изучить возможность установки лазеров на военные самолёты

Турель будет оснащена функциями управления потоками света и оптическими технологиями компенсации, разработанными Lockheed, чтобы противодействовать эффектам турбулентности, которую сама установка и вызывает, когда показывается снаружи фюзеляжа самолёта.
«Эти начальные летные испытания утверждают во мнении относительно нашего дизайна ABC, который является инструментом реализации для интеграции высоких энергетических лазеров на военных самолетах», сказал Дуг Грэм, вице-президент продвинутых программ по Стратегическим разработкам и Системам противоракетной обороны в Lockheed Martin.
В Lockheed говорят, что последующие летные испытания будут проводиться в течение следующего года, которые и будут призваны установить сложность новых задач, которые предстоит решить перед вводом в постоянную эксплуатацию новой защитной системы.