Команда MIT ставит под вопрос выполнимость миссии Mars-One

Группа исследователей MIT завершила анализ проекта миссии Mars-One, целью которого была обозначена колонизация Красной планеты. Результат ставит выполнимость некоммерческого проекта под вопрос. Анализируя детали миссии, команда нашла, что, поскольку процесс разработки плана пока стоит, есть много проблем, которые нужно решить, если организаторы хотят, чтобы колонисты не оказались мертвыми в течение полутора месяцев после примарсения.

Объявленный в 2012 году, проект мисси Mars One нацелен на высадку четырех колонистов на Марс в 2025-м году, где они остались бы для проведения остальной части своих жизней в компании дополнительных колонистов, отправленных, когда Земля и Марс снова окажутся в правильной позиции для запуска космического «такси» каждые 18 месяцев или около этого. Живя в среде обитания, изученной ранее беспилотными марсоходами, колонисты жили бы за счет взятого с собой запаса продуктов, будучи фокусом реалити-телешоу, которое будет транслироваться на Земле.

Даже при том, что среди желающих отправиться на Марс оказалось порядка 200,000 волонтеров-претендентов, выполнимости миссии, остается пока нерешенным вопросом. В поисках ответа команда MIT разработала подробный инструмент анализа, который они раньше выполняли для оценки планов колонизации. Они использовали планы, архитектуру миссии, логистику и предположения, а также ленту новостей разведывательной миссии и надлежащим образом ещё раз прогнали данные по существующей технологии. Для сравнения оценки использовалась система Международной космической станции (ISS) и операции на ней в качестве модели.

Результат просто ошеломил космологов-романтиков — для реализации миссии понадобится использование технологий, которые ещё либо не были изобретены, либо стоят колоссальных денег даже для NASA.
Например, выращивание еды для колонии. Первоначально рассчитывали на 50 квадратных метров. Но оказалось, что только для выращивания бобовых понадобится не менее 200 «квадратов». А ведь ещё злаковые, овощные культуры и т.д. и всё это не в условиях отсутствия воздуха, а под куполом модуля, в котором ещё будут проживать новые марсиане. И не только проживать, а вести исследовательскую деятельность.
Так что размеры модуля для организации колонии будут пересмотрены, а это время и деньги.