Юрий Алексеевич Гагарин — первый среди первых

85 лет назад, 9 марта 1934 года, родился Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт Земли, побывавший в космосе.

Его биография расписана едва ли не по минутам. Однако и в ней есть несколько малоизвестных страниц.

Первый раз в кабину космического корабля Юрий Гагарин зашёл… босиком. За девять месяцев до старта С.П. Королёв привёз шестерых кандидатов в космонавты в ОКБ-1 в подмосковный Калининград (Королёв) и предложил им ознакомиться с кабиной космического корабля. Гагарин вызвался первым и прежде, чем войти в корабль и сесть в кресло пилота, снял ботинки. Королёв это запомнил: «Как в свой дом входит».
Сам факт полёта Юрия Гагарина в космос и его первенство в освоении околоземной орбиты долгое время оспаривались американскими специалистами НАСА. Доводы американцев строились на том, что до Гагарина в космосе якобы уже побывал другой советский космонавт, судьба которого неизвестна.

Можно сказать, что у Юрия Алексеевича действительно был предшественник, который дважды побывал в космосе — «Иван», или «Иван Иванович». Это был манекен, облачённый в скафандр, оснащённый датчиками и приборами, который совершил несколько витков вокруг Земли и передал немало ценной информации о воздействии невесомости на человека, перегрузках во время старта и полёта.
При втором запуске, который состоялся 25 марта 1961 года, «Ивана Ивановича» оснастили радиопередатчиком с магнитофонными записями, чтобы сбить с толку американских конкурентов, стремящихся отследить любые детали советских экспериментальных запусков ракет в космос. «Иван Иванович» передавал на Землю не шифрованные донесения, а… кулинарные рецепты. Американцы долго ломали голову над расшифровкой, а потом пришли к выводу, что советский космонавт просто сошёл с ума, ведь помимо рассказа о том, как приготовить щи или харчо, он ещё и исполнял народные песни.

Полёт первого космического корабля «Восток-1» 12 апреля 1961 года проходил в полностью автоматическом режиме. Никто не мог дать гарантии, что в условиях невесомости первый космонавт сохранит работоспособность. На самый крайний случай Юрию Гагарину перед самым стартом был передан конверт с особым кодом, который позволял активизировать ручное управление космического корабля. Говорят, что на самом деле это был чисто психологический ход; управление кораблём осуществлялось исключительно с Земли.
Во время полёта у Гагарина был пистолет Макарова (ПМ). Разумеется, никто не предполагал, что Гагарину придётся отстреливаться от пришельцев. Оружие было нужно на случай возникновения нештатной ситуации при посадке в незапланированном месте. Впоследствии все космонавты были вооружены личным стрелковым оружием.
Применять пистолет пришлось Алексею Леонову и Павлу Беляеву, которые приземлились в тайге на Северном Урале. Они отпугивали выстрелами из ПМ медведей и волков. Правда, как впоследствии отмечали сами космонавты, выстрелы производили на диких зверей лишь психологический эффект. Если бы медведи-шатуны решились напасть, то ПМ был бы абсолютно бесполезен. Как потом шутил Леонов: «Из него можно было разве что застрелиться». К счастью, в тот раз всё закончилось благополучно.
Юрий Гагарин приземлился не в капсуле спускаемого аппарата (его оригинал хранится в музее Дома авиации и космонавтики), а на парашюте, катапультировался на высоте 6–7 километров.
Произошла нештатная ситуация, которых за весь полёт было зафиксировано одиннадцать. Уже при вхождении в плотные слои атмосферы не удалось отсоединить от шара спускаемой кабины цилиндр приборно-агрегатного отсека. Возникла невероятная болтанка, раскачивание всей конструкции, возросла и скорость. Лишь спустя десять минут провода, скрученные в жгут, перегорели, но колебания не прекратились.
Тогда из ЦУПа была дана команда на катапультирование. Очевидцы приземления капсулы свидетельствовали, что шар при соприкосновении с землей три или четыре раза подпрыгнул в воздух. Если бы внутри него находился человек, то у него не было бы практически никаких шансов уцелеть.
Когда космонавт катапультировался, клапан, через который должен был поступать воздух, открылся не сразу. Гагарин мог попросту задохнуться, но всё обошлось, клапан всё же сработал.
Из-за посадки вне корабля Международная аэронавтическая федерация отказывалась регистрировать рекордный полёт Гагарина. И тогда советские представители слукавили, объявив, что первый космонавт приземлился в кабине. Фактические обстоятельства посадки СССР официально признал только в 1964 году.
Психологические испытания оказались, пожалуй, страшнее физических нагрузок, к которым организм первого космонавта был готов. Когда капсула вошла в земную атмосферу, обшивка корабля загорелась, жидкий металл потёк по стеклам иллюминаторов, кабина затрещала.
Одна из самых обсуждаемых тем, связанных с полётом Гагарина, – это надпись «СССР» на его шлеме. Как она там появилась? Как ни странно, в этом вопросе нет окончательной ясности.
Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся тренировками первых космонавтов и присутствовавший при гагаринском старте, в книге «С человеком на борту» рассказывал, что надпись появилась в самый последний момент. Якобы за 20 минут до выезда Гагарина на старт вспомнили про шпионский полёт американца Пауэрса и решили нанести на шлем буквы «СССР», чтобы космонавта не спутали с диверсантом. Буквы рисовали впопыхах, не снимая шлем с головы Гагарина.
В то же время ветераны предприятия «Звезда», которое производит скафандры для космонавтов, утверждают, что надпись была нанесена ещё во время подготовки скафандра к полёту, заблаговременно.
К космическому кораблю Юрия Гагарина провожали не один, а два дублёра. Вместе с известным всем Германом Титовым дублёром был и Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полёт в случае особых обстоятельств.
Незадолго до этого события было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано Юрием Гагариным, а ещё два — Германом Титовым и Григорием Нелюбовым.
Жизнь Нелюбова сложилась трагически: через некоторое время после полёта Гагарина он был исключён из отряда космонавтов за нарушение дисциплины (конфликт с военным патрулём в нетрезвом виде), а ещё через несколько лет погиб в результате несчастного случая.
Кроме того, были заранее заготовлены три текста сообщения ТАСС о первом полёте человека в космос: на случай успешного полёта, на случай пропажи космонавта и необходимости организации его поисков, а также на случай катастрофы и гибели космонавта. Все три сообщения были запечатаны в специальные конверты под номерами 1, 2, 3 и отправлены на радио, телевидение и в ТАСС. СМИ получили чёткое указание: 12 апреля 1961 года вскрыть лишь тот конверт, номер которого укажут из Кремля, а остальные немедленно уничтожить. К счастью, пригодился первый вариант.
За два дня до полёта в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передали после авиакатастрофы 27 марта 1968 года.

«Калининградская правда»  http://kaliningradka-korolyov.ru