Дождь, туман или ветер не станут помехой новому лазерному оружию компании Boeing

Если Вы хотя бы раз ходили по улицу туманной ночью и брали с собой лазерную указку, Вы видели две вещи: как роскошно смотрится этот лазерный луч, который эта указка выпускает, и потенциальный отрицательный эффект, который может оказать такая погода на разрушительную силу оружия, которое предназначено для уничтожения летающих объектов.

Дождь, туман или ветер не станут помехой новому лазерному оружию компании Boeing

Однако в недавних тестах на Авиационной базе ВВС США Eglin во Флориде, компания Boeing в сотрудничестве с американской армией показали, что их Высоко-энергетический Лазер (HEL-MD) способен к успешному захвату целей в очень неблагоприятных туманных, дождливых, и ветреных морских условиях. HEL-MD — это первая мобильная, высоко-энергетическая лазерная артиллерийская противоракетная установка для американской армии. Система состоит из высокоэнергетического лазера мощностью 10 киловатт, установленного на тактическое транспортное средство Oshkosh, и способное к отслеживанию и уничтожению многочисленных объектов в небе.

Дождь, туман или ветер не станут помехой новому лазерному оружию компании Boeing

Эта установка уже подверглась обширному испытанию на полигоне штата Нью-Мексико «White Sands» в прошлом году и в Eglin ранее в этом году, и теперь в Boeing говорят, что ей удалось поразить около 150 воздушных целей. И не только в ясном и солнечном небе штата Нью-Мексико, но и при ветрах, дождях и туманах во Флориде, которую обычно считают очень неблагоприятной для использования лазеров. Но HEL-MD все еще не удалось настроить на «работу» с целями, включающими 60-миллиметровые мины и беспилотные воздушные транспортные средства (UAV).

Сканеры воздушного пространства позволят системе наведения скорректировать процесс прицеливания исходя из уровня влажности и насыщенности тумана. Тем самым обороноспособность прибрежных штатов планируется повысить в несколько раз. Согласно отчётам Boeing, следующий шаг в разработке HEL-MD должен повысить её мощность, заменяя лазер с 10 кВт на 50- или 60-киловаттную установку. Этот шаг станет демонстрацией того, как хорошо данное лазерное оружие сможет противостоять ракетам, артиллерийским снарядам, минометным снарядам и целям в виде беспилотных летательных аппаратов.