Человек в космосе и невесомости

Человек в космосе и невесомости

Может ли человек жить в космосе, в невесомости. На космических станциях космонавты проводят по нескольку месяцев и чувствуют себя хорошо.

Младенец, ещё в материнской утробе начинает адаптироваться и привыкать к земному тяготению, потом учиться ходить и ориентироваться в пространстве. А что, если изначально человек будет развиваться без ощущения земного притяжения. Такая перспектива реальна при дальних и длительных космических полётах в будущем.

Человек в космосе и невесомости

Учёные уверяют, что в принципе это возможно, «космический человек» останется похожим на человека земного, но будет тоньше и длиннее (если можно так выразится применительно к людям).

Но невесомость, всё же не такая уж безобидная штука, она сильнейшим образом оказывает влияние на физиологию человека и вызывает изменения в его организме. После первых минут ощущения лёгкости и безмятежной радости свободного полёта вне гравитации, появляются первые неприятные симптомы невесомости. Кровь приливает к голове и появляется чувство, что постоянно находишься кверху ногами. Говоря об ощущениях невесомости, космонавты частенько применяют формулировку «наваливается», на первый взгляд неприемлемое понятие в отсутствии тяжести.

Первые сутки в невесомости — самые трудные. Пропадает аппетит, сильно опухает лицо, происходит двигательная раскоординация. Потом организм постепенно адаптируется. Первым космонавтам, совершившим 18-ти суточный полёт на корабле «Союз-9», Андрияну Николаеву и Виталию Севастьянову потребовалось около полугода, чтобы полностью восстановиться от изменений в организме вызванных длительным пребыванием в невесомости.

Сегодня, когда космонавты работают в космосе на орбитальных станциях месяцами, они ежедневно выполняют комплекс физических упражнений. Используют бегущие дорожки, велоэргометры, специальные костюмы поддерживающие тонус мышц и стимулирующие приток крови к нижней части тела.

Жизнь в невесомости диктует свои условия поведения космонавтам. Закручивая гайку можно долго крутиться самому, а гайка останется неподвижной, если вначале не найти точки опоры. Специального расчёта требует приёмка и транспортировка крупногабаритных грузов-контейнеров с «Прогресса». Большой контейнер сможет легко поднять один человек — он невесом, но обладает массой. Следует правильно задать контейнеру импульс движения на космической станции.

Почти все предметы на станции и вещи космонавтов сделаны для применения в невесомости. Простая шариковая ручка не будет писать в космосе, если к ней не приделать баллончик с газом для выжимания пасты. Космический молоток не отскакивает при ударе и не имеет отдачи. Он полый внутри, и там находятся металлические шарики.

Космонавтам нужно уметь управляться с водой. Вода на орбите ведёт себя капризно, может собраться в каплю величиной с яблоко или равномерно распределиться на каком-нибудь предмете, поэтому для умывания применяются гигиенические салфетки. Но обязательно раз в меся — космическая баня. Космонавт закрывается на молнию в полиэтиленовом мешке, с головы поступает вода и тёплый воздух. Тёплым воздушным и водным потоком омывается тело космонавта, затем вода попадает в водосборник. Очки предохраняют от попадания мыла в глаза, а дышать приходится через шланг наподобие аквалангиста под водой.

На космических станциях нет кроватей, космонавты спят в прикреплённых к потолку спальных мешках, там просторнее. На «Мире» в спальных каютах — там нет мерцания света приборов и тишина. Только нужно зашторить иллюминаторы, а то придётся встречать рассветы и закаты Солнца каждые 90 минут на каждом витке орбиты станции.

В своих снах космонавты видят Землю. Чувствуют земные запахи, слышат как падают капли дождя.

***

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *