Биомаркер жизни впервые обнаружен вокруг звезды, но это ничего не значит

У Европейского космического агентства (ESA) есть хорошая и плохая новость для энтузиастов поиска внеземной жизни. Молекула, считающаяся биомаркером жизни, была впервые найдена на комете и вокруг одной молодой звезды, и эта находка указывает, что молекула не является четким показателем жизни, как это когда-то считалось.

Поскольку мы не можем точно определить микроскопические формы жизни издалека, астрономы используют другие способы измерить вероятность жизни на определенной планете. Следы некоторых соединений, оставленных органическими процессами, могут извлекаться из почвы или воды зондами или обнаруживаться в атмосфере телескопами и орбитальными аппаратами.

Метилхлорид является довольно распространенным здесь, на Земле. Это органическое соединение состоит из углерода, скрепленного по крайней мере с одним галогеном – фтором, хлором, бромом или йодом – и производится в основном с помощью биологических процессов. Теоретически, это означает, что любое небесное тело, где мы обнаруживаем обилие метилхлорида, является хорошим местом для поиска жизни.

Недавно с помощью Атакамского комплекса телескопов ALMA метилхлорид был обнаружен вокруг молодой двойной звезды, известной как IRAS 16293-2422, находящейся на расстоянии примерно 400 световых лет от Земли в области звездообразования Rho Ophiuchi. Впервые органогалоген был замечен в пространстве, но вместо того, чтобы дать надежду, что в этой системе существует жизнь, открытие вызвало сомнения в надежности метилхлорида как биомаркера.

Наличие этих органических соединений вокруг такой молодой звезды говорит о том, что они могут возникнуть во время формирования планетной системы. Чтобы лучше понять, как эти молекулы могут сформироваться, исследователи обратили свое внимание на кометы, которые являются своеобразными капсулами времени после рождения звезды, сохраняя химический состав изначального газового облака. Дело в том, что большое количество метилхлорида до этого было обнаружено зондом Rosetta на комете Чурюмова–Герасименко. Так что теперь ученые сделали окончательный вывод, что метилхлорид может возникать не только в результате биологических процессов, но и на этапе формирования планеты.