Белка и Стрелка, ракета Р-7 и другие интересные факты

В космосе Белка и Стрелка на ракете Р-7 

Успешный полёт в космос собак Белки и Стрелки, утвердил возможность пребывания человека в космическом пространстве.

Р-7 была первой советской межконтинентальной баллистической ракетой (1960 год). Она могла пролететь 8000 километров с ядерным зарядом на борту. Р-7 стала ответом американской системе Atlas — первой межконтинентальной баллистической ракете в мире, которая стала на вооружение армии США в 1959 году. С Р-7 и Atlas началась ядерная гонка. 

В космосе Белка и Стрелка на ракете Р-7

Р-7 на старте

Первые ракеты, как Р-7 и Atlas, были несовершенным оружием — использование керосина в качестве топлива делало их хранение рискованным и они быстро уступили место более модернизированным образцам на твердом топливе. Но именно керосиновая Р-7, не став оружием массового уничтожения, стала космическим транспортом. Ее мирные модификации вывели на орбиту первый спутник, первых животных, первого человека и группу людей. Сделав первые шаги к оружию массового уничтожения, человечество вдруг открыло для себя путь в космос.

Сходство советского и американского ракетостроения объясняется тем, что обе школы космонавтики использовали опыт немцев — Вернера фон Брауна, который разработал для Третьего рейха первую баллистическую ракету — «Фау-2». 

Двигатель, который работал на спирту, забрасывал ракету на несколько километров вверх в определенном направлении, а дальше она падала по инерции, доставляя на расстояние 300 км 800 кг взрывчатки.

Удар "Фау-2"

Удар Фау-2 по Антверпену (27.11.1944)

Ракетами «Фау-2» Гитлер бомбил и Великобританию. С военной точки зрения это было абсолютно неэффективное оружие, к тому же очень ненадежное, но с неё началась эра ядерных и космических ракет. Первая советская Королеёвская Р-1 — усовершенствованная Фау-2.

После капитуляции Германии завод по производству «Фау» оказался в руках союзников. Американцы вывезли оттуда ракеты, запчасти, чертежи, конструктора фон Брауна и других ученых, а затем отдали эту территорию в советскую зону в обмен на Западный Берлин .

Тогда СССР поручил Сергею Королеву , который еще в 1930-х был ведущим советским специалистом в области реактивного движения, возглавить группу исследователей. В Германии Королеву досталась территория завода Фау-2 с остатками ракет. Пока фон Браун лично учил американцев делать ракеты, Королёву пришлось восстанавливать технологию и все расчеты, которые удалось найти на заводе.

В последующей деятельности, для изучения верхних слоёв атмосферы, С.П. Королёв запускал геофизические ракеты. Они осуществляли все необходимые замеры, и полученные с их помощью данные убедили Королева, что можно отправить в космос человека. Ракета доставляла контейнер, внутри которого содержались научные приборы, в верхние слои атмосферы, где проводились измерения данных. Контейнер выходил из главного отсека ракеты, а затем спускался на землю на парашюте. Геофизические ракеты подняли на высоту 100 км (до условной границы между атмосферой и космосом) и выше первых собак из отряда «животных-космонавтов»

в космосе Белка и Стрелка на ракете Р-7

Стенд в житомирском музее космонавтики. Вверху — Белка и Стрелка

Белка и Стелка — первые земные существа, которые побывали на земной орбите (август 1960 г.) и вернулись живыми, проложив путь в космос Ю.А. Гагарину.

Стрелка, после полётов, два раза приносила щенков. Одного из её щенков, которого звали Пушок, подарили жене американского президента — Жаклин Кеннеди 

В космосе Белка и Стрелка

Стрелка со щенками. Третий справа — Пушок

На самом деле Белку и Стрелку звали Альбина и Маркиза, но командующий ракетными войсками Митрофан Неделин приказал изменить иностранные имена на славянские.

4 октября 1957 на космическую орбиту был выведен первый спутник Земли . Эта дата стала началом космической эры. На орбиту спутник выводила ракета, спутник находился под головным обтекателем. Весил он 63,8 кг, на орбите провел 92-е суток, облетев землю 1440 раз. Два радиопередатчика, установленные на спутнике, передавали на Землю знаменитый радиосигнал «бип». Частота сигнала была такой, чтобы даже простой радиоприемник смог его принимать. В советских газетах писали, когда и где будет пролетать спутник, чтобы люди могли слышать сигнал.

Ходили легенды, что спутник можно было увидеть невооруженным глазом, однако ученые это отрицают — его размеры для этого слишком малы. Впрочем, теоретически можно было увидеть третью ступень ракеты, которая доставляла спутник на орбиту — она была больше.

Ракеты преодолевали земное притяжение с помощью мощных двигателей. Одним из конструкторов советского жидкостного ракетного двигателестроения был Валентин Глушко.  Он разрабатывал двигатели еще для первых советских ракет, начиная с Р-1. На таких двигателях летал в космос Ю. Гагарин.

Глушко, в последствии, остановил работы по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя Н-1, начатые Королёвым незадолго до его смерти (Н-1 должна была обеспечить пилотируемые полеты к другим планетам Солнечной системы). Реализовывал советский вариант многоразового космического корабля «Буран».

В 1974 году конструкторское бюро реформировалось в объединение «Энергия», до сих пор остающимся мировым космическим лидером.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *