Астероид Оумаумау оказался кометой необычной формы

Помните тот загадочный космический объект, обнаруженный ранее в прошлом году и предположительно являющийся астероидом со звучным названием “Оумуамуа”? Так вот, сегодня коллаборация специалистов-астрофизиков окончательно решила секрет природы и происхождения данного космического тела, продолжающего свое движение вдоль орбиты Земли. Спустя несколько месяцев исследований и наблюдений, ученые пришли к выводу о том, что так называемый астероид на самом деле является кометой – на что указывает не только характер движения объекта, но также некоторые факторы его происхождения, которые удалось выяснить немного позднее.

Некоторые наиболее смелые рассуждения касались возможного инопланетного происхождения объекта под названием Оумуамуа – однако эти предположения так и остались простой мистификацией и выдумкой, уступив место значительно более рациональной основе объяснения его происхождения. Ранее в этом же году, наблюдавшие движение кометы ученые из НАСА и ЕКА отмечали, что предположительно, его родная стихия – это какая-либо из ближних систем с двум звездами.

Астероид Оумаумау оказался кометой необычной формы

Однако сегодня ученые опровергли эту теорию, отметив, что гипотеза о происхождении кометы из однозвездной системы является более стабильной и разумной с учетом найденных факторов. Что касается определения окончательной природы объекта, то ученые заявили, что он является непременно кометой, на что указывает не только факт выделения газа по ходу следования кометы, но также тот факт, что на траекторию полета объекта влияет не только гравитация и магнитное влияние других космических тел, но и само газовое выделение кометы Оумуамуа.

Впрочем, раскрытие природы и происхождения кометы Оумуамуа нисколько не уменьшает степень удивления от увиденной формы – она походит на сигару, что не совсем типично для комет такого уровня. Учитывая ее достаточно внушительные размеры, некоторые специалисты ранее предполагали, что на ее форму очень сильно повлияли какие-либо космические тела с ее “родной” части космоса, однако проверить это пока что не представляется возможным.