3D-шина спасла жизнь ребенку

Когда для Kaiba Gionfriddo было шесть недель, она находилась в ресторане со своей семьей, как вдруг девочка перестала дышать и начала синеть. Оказалось, что у нее тяжелая форма трахеобронхомаляции. Это заболевание очень редкое, при нем разрушаются трахеи по причине слабой поддержки хряща. Хотя она и выжила, этот инцидент привел к остановке дыхания на регулярной основе, что требует повседневной реанимации. Учитывая серьезность ситуации, ее врачи решили пойти ва-банк и попробовать изобрести что-то новое — имплантированную 3D-печатную шину которая поддерживает трахею.

3D-шина спасла жизнь ребенку

3D-шина спасла жизнь ребенку

Устройство уже разрабатывается в Мичиганском университете, доцентом педиатрической отоларингологии доктором Glenn Green и профессором биомедицинской инженерии и машиностроения д-р Скотт Холлистер. Они никогда не делали что-то подобное для человека раньше. На данный момент они должны получить разрешение от US Food и Drug Administration для того, чтобы использовать имплантат для девочки.
Для того, то бы сделать шину, сначала врачи сделали КТ трахеи ребенка, затем создали компьютерную модель имплантата на его основе. Далее они использовали лазер 3D принтера, чтобы преобразовать цифровую модель физического объекта в реальную. Имплантат изготовлен из биополимера, известного как поликапролактон.

3D-шина спасла жизнь ребенку

3D-шина спасла жизнь ребенку

9 февраля прошлого года прошли хирургические процедуры, в результате которых трубчатая шина была сшита вокруг дыхательных путей ребенка. Это сразу же открыло ее бронхи, плюс шина теперь служит скелетом для руководства правильного роста хрящей. Большинство детей с трахеобронхомаляцией могут бороться с болезнью в течение двух-трех лет, что примерно столько же, сколько биосовместимому полимеру нужно для растворения в теле.
Через двадцать один день после окончания процедуры ребенка отключили от вентилятора поддержки. С того момента и до сегодня, когда девочке 20 месяцев, проблем с дыханием совершенно нет.

На протяжении многих лет дети мучились, а затем умирали от трахеобронхомаляции, теперь же это заболевание — не приговор, так как выздоровление реально!